L’hiver arrive ? Préparons-nous !

Plus les températures chutent, plus on a faim et moins on a tendance à s’hydrater. Quelques conseils diététiques pour garder la forme à l’approche de l’hiver.

istock photo pour l'article diététique d'hiver Espaces Ressources Cancers

Mangez et buvez, mais autant qu’en été

Le froid nous fait ressentir une sensation de faim. Or, il est important de maintenir une alimentation équilibrée, en quantité et en qualité, donc pas trop chargée en calories. Le soir pensez à la soupe, ou plutôt aux soupes !, qui sont simples à préparer, excellentes au goût, et efficaces pour calmer la faim. Elles ont souvent de bonnes qualités nutritives.
De même, la soif, la sensation d’être déshydraté(e), diminue avec les températures. Pourtant, il est important de continuer à bien s’hydrater, en buvant au moins 1,5 litre d’eau par jour. Il est toujours possible de varier les plaisirs en se préparant une bonne tisane ou un thé vert, ou en se réchauffant avec un bon bouillon préparé à l’avance.

Pensez “ fibres“

Légumes secs, lentilles, pois cassés, haricots… contiennent des fibres solubles. Ce qui diminue l’absorption du cholestérol et des graisses, et qui favorise l’équilibre de la flore intestinale. Mais qu’en est-il des fibres insolubles ? On les trouve dans les pommes, oranges, poires, pruneaux, choux, carotte, oignons. Et elles aussi sont nécessaires à une bonne alimentation. De plus, elles sont conseillées en cas de constipation.

D’ailleurs, les autorités de santé recommandent de consommer entre 25g et 30g de fibre chaque jour. Comment faire ? Il vous suffit de remplacer les produits céréaliers raffinés par des produits céréaliers complets ou semi-complets . De manger des légumineuses au moins 2 fois par semaine. Et bien sûr, de respecter la sacro-sainte recommandation du Programme National Nutrition Santé : 5 fruits et légumes par jour.

Tout est affaire de tolérance… et de dosage

Entre autres bienfaits, la vitamine D stimule le système immunitaire et agit positivement sur le système osseux. Problème : on la synthétise naturellement avec les rayons du soleil. Il est donc important de pallier au manque de cette vitamine quand le soleil se fait de plus en plus rare. Avec des poissons gras (saumon, truite, hareng), le lait de vache, les jaunes d’œufs… Ou pourquoi pas, comme le faisaient nos grands-mères, avec de l’huile de foie de morue. Mais selon votre état de santé, vous ne tolérerez pas forcément tous ces aliments. Idem pour les fruits qui pourraient combler un déficit en vitamine C, comme l’orange, par exemple. Parlez-en avec votre médecin traitant, qui saura vous conseiller. Quoi qu’il en soit, comme d’habitude, tout sera affaire de modération.

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