La période estivale est la saison rêvée pour les petits plats ou les salades faits maison. Mais comment s’alimenter quand on perd l’appétit ? Quelques conseils pour retrouver l’envie de passer à table.
Cet été, on mange quoi ?
Bien manger, c’est essentiel.
Parce que l’organisme a besoin d’énergie et d’éléments nutritifs, il est important de bien s’alimenter. Notamment lorsqu’on est atteint.e d’un cancer. Mais avec la maladie et les traitements, vous pouvez avoir du mal à vous alimenter. Avec un risque de perte de poids ou de dénutrition qu’il vaut mieux éviter.
De plus, certains aliments sont contre indiqués avec certaines chimiothérapies.
Sauf situation médicale ou avis médical particulier, vous pouvez déjà suivre quelques conseils de base :
- privilégiez les céréales complètes, légumes secs, fruits et légumes
- limitez les aliments riches en matières grasses ou en sucres
- diminuez viandes et charcuteries
- pensez à boire (plutôt entre les repas car pendant les repas cela peut couper l’appétit) au moins 1,5 litre de boissons (eau, thé ou infusions, bouillon de légumes…) et, bien sûr, réduisez la consommation d’alcool.
Retrouvez le plaisir de passer à table !
Que faire si vous perdez l’appétit ? À table, prenez le temps de manger et de bien mâcher les aliments. De plus, sélectionnez vos aliments en fonction de vos capacités de mastication et de déglutition. Si vous avez du mal à avaler, privilégiez des aliments mous ou liquides. Vous pouvez aussi multiplier les mini repas : offrez-vous des petites collations dans la journée. Profitez-en, vous avez le droit !
Évitez les plats trop chauds, trop sucrés ou trop acides. Ne vous privez pas de matières grasses crues comme l’huile d’olive, le beurre ou la crème. Enfin, si vous consommez suffisamment de protéines (poissons, blancs d’œuf, fromages, laitages), vos muscles et vos défenses immunitaires vous remercieront.
Parlez-en à votre médecin
En cas de difficultés prolongées pour manger, ou de questions sur l’alimentation la mieux adaptée à votre état de santé, vous pouvez bénéficier des conseils d’un diététicien ou d’un médecin nutritionniste. Parlez-en aussi à votre médecin traitant. Vous pouvez aussi vous informer en consultant les sites spécialisés suivants :
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